F1: se cumplen 30 años de la muerte de Ayrton Senna

Leonel Pernía y el recuerdo de una victoria muy esperada en Oberá

Es el piloto actual que más ganó en Oberá. Lo hizo en 2010 y en 2017 con Renault Fluence, cuando cortó una serie de 24 carreras sin triunfar.

Leonel Pernía se destaca en Oberá. Es el máximo ganador de los pilotos actuales con dos victorias, y una de ellas fue la última realizada en el circuito misionero el año pasado. El piloto de Renault se quedó con la victoria tras una serie de 24 carreras sin llegar al triunfo, por lo que la fecha quedó como una de las más festejadas por el tandilense. El sábado empezó con el dominio de Matías Rossi quien logró su única Pole del año con el Toyota Corolla, pero Pernía primero se impuso en la Carrera Clasificatoria del sábado y logró el mejor lugar de partida en la Final que luego ganó el domingo.

El Súper TC 2000 en Oberá en su última edición fue casi todo para Pernía con Renault Fluence, quien el sábado largó desde la primera posición gracias a las penalizaciones y se mantuvo adelante a lo largo de las nueve vueltas que duró la Carrera clasificatoria. Detrás llegaron Bernardo Llaver con Chevrolet Cruze y tercero fue Fabián Yannantuoni con Peugeot 408.

Detrás hubo acción, con sobrepasos interesantes, como el de Facundo Ardusso (Renault) al campeón Agustín Canapino (Chevrolet) para ser quinto. Canapino, Rossi, Facundo Conta con Chevrolet, Damián Fineschi  con Ford y Werner con Peugeot completaron las diez mejores ubicaciones del clasificador de la Carrera clasificatoria.

La Final

Con temperaturas casi de verano en Misiones, Leonel Pernía repitió la victoria del día anterior de manera contundente. Se impuso de principio a fin, siendo escoltado en el podio por Bernardo LLaver con Chevrolet Cruze y Facundo Ardusso con Renault Fluence. La cuarta ubicación le permitió a Mariano Werner con Peugeot 408 mantener el liderazgo del torneo sobre Ardusso por solo dos unidades.
Desde el inicio hubo lucha en distintas partes de la fila india, en la cual se vivió rápidamente el duelo entre Facundo Chapur y Facundo Ardusso. Antes de concluir el primer giro, Facundo Conta se tocó con Matías Rossi, debiendo esforzarse de sobremanera el de Toyota para controlar su auto.
El segundo giro también mostró varias incidencias. En una de ellas Franco Riva transitó hasta detenerse en la tierra, pudiendo sacarlo luego de la incómoda ubicación.
El duelo entre Ardusso y Chapur se mantenía en vigencia con los embates permanentes del piloto de Renault y la lógica defensa del cordobés de Peugeot, hoy en Citroën. En ese entonces, Ardusso marcó el récord del tercer parcial de pista. De todas formas el doble objetivo de éste último también se centraba en la labor de Rossi y Werner, rivales directos en la lucha por el torneo.
En la sexta vuelta fue el abandono de Gabriel Ponce de León quien entregaba su Toyota Corolla herido por la alta temperatura y con marcas por el encuentro con el Citroën C4 Longue de Esteban Guerrieri.
En la novena vuelta hubo neutralización producto del despiste de Javier Manta y en el reinicio se evidenció la solidez de Leonel Pernía en la vanguardia aventajando por más de un segundo a LLaver en la primera vuelta de velocidad plena. Para ese entonces, Rossi ingresaba a los boxes para reabastecer de líquido de dirección hidráulica al Corolla.
Facundo Conta le aportó una cuota de suspenso a la competencia al “pasarse” en la primera curva mientras luchaba por el séptimo lugar. Sin consecuencias para el salteño, continuaba el mismo en el top ten. Werner penaba más de la cuenta al verse superado por Ardusso quien se adueñaba así del cuarto puesto, igual intensión tenía Canapino pero quedaba solo en eso, cuando nuevamente el AS incursionaba a solo 7 vueltas del final. Yannantuoni se golpeaba con Manuel Mallo, culminando ambos afuera y con asistencia para remover el Peugeot 408 y el Chevrolet Cruze.
El sprint final de 5 vueltas mostró el duelo entre Chapur y Ardusso por el tercer lugar, en tanto Pernía se desentendía de toda disputa, distanciándose en la vanguardia al igual que su fiel escolta Llaver.
A punto de cumplirse el penúltimo giro Ardusso doblegaba a Chapur. Cuando intentaba recuperarse el cordobés del golpe que significaba perder el tercer escalón del podio apareció su compañero de equipo, Werner, para superarlo también y así ganar puntos pensando en el Campeonato.
Las dos últimas vueltas se vivieron con muchas emociones y la bandera a cuadros consagró a Leonel Pernía con Llaver y Ardusso como escoltas. Mariano Werner, Facundo Chapur, Agustín Canapino, Damián Fineschi, Matías Muñoz Marchesi, Ignacio Julián y Emiliano Spataro completaron los diez mejores.