La empresa argentina que será sponsor oficial de la Fórmula 1

¿Quiénes han ganado en la primera fecha de cada temporada?

Te contamos el historial de los ganadores en primeras fechas de las temporadas pasadas del Súper TC2000. El año pasado el primero fue Leonel Pernía.
INFORME.- Ganar en la primera fecha de una temporada ¿puede ser un primer síntoma de lo que será el año? Se trata de una gran duda que se genera al principio y que irá tomando forma con el desarrollo de las fechas. En el arranque es todo muy prematuro y un inicio es siempre muy difícil, en especial para aquellos pilotos nuevos, o equipos y marcas nuevas que se agregan en la competencia. El paso inicial de 2019 este fin de semana será muy especial para el Súper TC2000 ya que hay muchas novedades en la categoría.
El cambio de motor con el nuevo y moderno dos litros turbo de Oreca es una de las grandes expectativas, pero no será la única. También los chasis han sido adecuados al nuevo reglamento técnico con autos con menos cargas, mas difíciles de manejar y con mayor similitud en la trompa del modelo original.
También se suman cambios desde el plano deportivo en la clasificación y con la vuelta a la largada con partida detenida. Todos los cambios apuntan a una temporada muy diferente de las anteriores y eso hace que la primera fecha del año del Súper TC2000 sea muy particular.
De manera particular el Súper TC2000 nunca ha tenido ganador de la primera fecha al piloto que luego terminó consagrándose campeón.
Repasemos cómo fueron los anteriores inicios de la categoría desde 2012 y quienes fueron sus ganadores de Pole y Final.

2012

Primera carrera con los motores V8 ingleses y primera oficial del nuevo Súper TC2000 como se llama actualmente. Fue en Alta Gracia y estuvieron en la primera clasificación del campeonato 20 autos, con la Pole para el Ford Focus del HAZ-PSG de Carlos 'Cacá' Bueno.
La carrera fue ganada por el Toyota Corolla de Matías Rossi, quien además le había ganado el Súper 8 al brasileño Bueno en la final. De esa manera Rossi se convirtió en el primer ganador de la categoría con su actual denominación. El podio lo completaron Carlos Bueno con Ford y Christian Ledesma con Chevrolet Cruze.
Rossi ganó la primera pero José María López fue el campeón de esa temporada.

2013

El arranque fue en el impresionante circuito callejero de la ciudad de Buenos Aires, en la zona de Palermo y frente al ACA. En aquella ocasión hubo 26 autos en la clasificación, que ganó Mariano Altuna con Peugeot 408. La Final quedó para Facundo Ardusso con un Fiat Línea del equipo Fiat Petronas, escoltado por Néstor Girolami con Peugeot 408,y Christian Ledesma con  un Honda Cvic del Honda Petrobras Sportteam.
El campeón fue Matías Rossi con Toyota Corolla.

2014

El inicio fue en el autódromo de Rafaela con 26 autos en la clasificación que logró Agustín Canapino con un Peugeot 408 del equipo Peugeot Lo Jack Team, mientras que las dos series clasificatorias fueron para Canapino y Néstor Girolami, ambos con Peugeot. La Final quedó para Norberto Fontana con un Cruze en su debut en la categoría y en el equipo Chevrolet YPF. En el podio estuvieron Girolami con Peugeot 408 que fue segundo y en el tercer lugar la revelación de aquel inicio el debutante Julián Santero con otro Peugeot 408. Fue un podio inusual con dos debutantes en la primera fecha del festejo.
Ese año Girolami fue campeón con Peugeot 408.

2015

El torneo empezó en el autódromo de Junín (hoy sin uso). En aquel comienzo hubo 28 autos y la Pole Position quedó en manos del Renault Fluence de Lenoel Pernía. Las series clasificatorias fueron ganadas por Emiliano Spataro con Renault y el sorprendente Damián Fineschi con un Peugeot 408 del equipo Peugeot FE Junior.  Fineschi fue el ganador en aquella oportunidad marcando la primera victoria para el equipo particular FE Peugeot Junior con Matías Muñoz Marchesi escolta con Chevrolet Cruze y Agustín Canapino con Peugeot 408 que fue tercero.
Girolami con Peugeot 408 fue nuevamente campeón ese año.

2016

La primera fecha fue en el autódromo Mar y Valle de Trelew, en lo que terminó siendo la última presentación de la categoría en ese circuito. Hubo 26 autos en la clasificación y la Pole fue para Emiliano Spataro con Renault Fluence. Las series fueron ganadas por Spataro y el sorprendente Carlos Javier Merlo con un Fiat Línea. En la Final la victoria fue para Spataro con Renault Fluence de manera aplastante con sus escoltas que fueron Norberto Fontana con Chevrolet Cruze y Merlo con Fiat en su primer podio en la categoría. El campeón fue Agustín Canapino con Chevrolet Cruze.

2017

Todo se inició en el autódromo de Buenos Aires con la marca récord de 31 autos para una primera fecha de Súper TC2000. La Pole fue para el flamante equipo Citroën con el C4 Lounge de José Manuel Urcera. El formato de esa temporada incluyó una Carrera Clasificatoria el sábado que fue ganada por Urcera con Citroën, quien también se quedó con la primera final del año. Detrás del ganador llegaron Leonel Pernía con Renault y Matías Rossi con Toyota Corolla.
Facundo Ardusso con Renault Fluence fue el campeón.

2018

También se inició en el autódromo de Buenos Aires y tuvo 22 participantes en la clasificación que ganó Facundo Ardusso con Renault Fluence. También ganó la Carrera Clasificatoria mientras que en la Final se impuso su compañero Leonel Pernía con Renault Fluence, escoltado por Ardusso y Mariano Werner con Peugeot 408.
Nuevamente fue campeón Facundo Ardusso con Renault Fluence.