IndyCar: Canapino clasificó 22° y correrá una nueva edición de las 500 Millas de Indianápolis

Así fue la temporada de Facundo Ardusso, antes de la definición

El campeón 2017 es el que más ganó en el año con cuatro triunfos. Lleva tres Pole consecutivas y tiene 23 puntos de ventaja en el certamen.
INFORME.- Facundo Ardusso está cerca de llegar al máximo título del Súper TC2000 por segunda vez consecutiva. Definirá mano a mano con Agustín Canapino en la fecha de cierre de la temporada este fin de semana en el autódromo de Alta Gracia. Llegará con una ventaja importante en el campeonato, de 23 puntos a su favor
De todos modos tratándose de una fecha Gran Premio, con la escala de puntos que es similar a la de los '200 kms de Buenos Aires', todo puede ocurrir. A la carrera porteña Canapino llegó puntero con 19 puntos a su favor y se fue segundo a 23 puntos de Ardusso, y semejante cambio sucedió en el mismo evento. Tomando como referencia esa instancia, en Alta Gracia no podrá descuidarse.
El piloto de Renault Sport es el que más victorias tiene en la temporada, con cuatro triunfos. Los logró en Rosario (la Final del sábado), San Martín, Mendoza (con Vuelta Joker), la de Termas de Río Hondo (con cambio de neumáticos) y la de los 200 km de Buenos Aires con Mariano Altuna como invitado. De las cuatro victorias, dos fueron con escala de puntos de Gran Premio (Rosario 1 y 200km de BA) y las otras fueron diferentes a las del resto del año (Vuelta Joker y cambio de neumáticos).
Ardusso también tiene dos segundos lugares. Uno en el inicio de Buenos Aires y otro en la carrera nocturna del callejero de Santa Fe, mientras que fue tercero en Rosario 2 (domingo).
Subió siete veces al podio con una serie consecutiva de cuatro en las primeras cuatro finales que fueron Buenos Aires, Rosario 1 y 2 y San Martín, Mendoza.
Momento crítico
Tuvo un momento crítico cuando sufrió dos abandonos consecutivos en las carreras de Rafaela con despiste y San Juan cuando hizo publico su descontento con el rendimiento del auto y su potencia. Fue justo en esa fecha de El Zonda sanjuanino cuando Canapino lo emparejó en el campeonato y ambos llegaron con 101 puntos a la fecha siguiente de Oberá en la que el piloto de Chevrolet por primera vez en el año quedó en soledad en la punta del certamen.
Se iniciaba así la racha adversa del piloto de Las Parejas, ya que desde Oberá y durante tres fechas más estuvo debajo de Canapino en el campeonato, incluso con la mayor diferencia de la temporada de 19 puntos que fue antes de los '200kms de Buenos Aires'.
De no ser por sus abandonos, Ardusso en todo el año siempre llegó en posiciones de puntos, entre los 9 mejores. En Carreras Clasificatorias se impuso en las dos primeras realizadas en Buenos Aires y San Martín, como también la de Termas de Río Hondo. Ganó luego en las tres finales.
Clasificaciones
En cuanto a las Clasificaciones, Ardusso logró las últimas tres Pole Positions del campeonato de manera consecutiva, con Termas de Río Hondo, San Nicolás y los '200 km de Buenos Aires'. Antes había logrado la Pole en el arranque del campeonato en Buenos Aires en el circuito 9.
Un dato importante: solo en San Juan  (abandonó en la Final), siempre estuvo en la etapa definitiva de clasificación, sea Qualy 3 o Qualy 2 en la segund aparte del año, y su peor resultado fue 12º en San Juan. Después de esa fecha lo peor fue 7º en Oberá.

Respecto de la pelea por el campeonato, el piloto de Renault Sport desde el inicio del certamen y sin haber ganado la primera final, ya estaba puntero. Fue líder las primeras seis fechas de manera consecutiva, y había alcanzado una ventaja máxima de 36 puntos sobre su escolta Canapino tras Mendoza.
Perdió el liderazgo desde la fecha de Oberá (aunque ya lo había empatado Canapino tras San Juan) y fue segundo hasta los '200kms de Buenos Aires' cuando pudo revertir esa desventaja de 19 puntos para transformarla en diferencia a favor de 23.
De las 11 fechas realizadas en siete fue líder, y en las otras cuatro fue segundo. Lo llamativo es que su peor diferencia con el puntero fue antes de la fecha 11 en Buenos Aires y no solamente la revirtió sino que acumuló ventaja a su favor.
Para Alta Gracia, con mantener la diferencia actual, y teniendo a Canapino detrás será Campeón, y si sale 5º en la Final no podrá alcanzarlo aunque el de Chevrolet  gane. En caso de empate en puntos el desempate favorecerá a Ardusso por victorias ya que tiene cuatro contra dos de Canapino.