¿Cómo fue la reunión entre el ACA y la ACTC?

Turismo Carretera

Emilio Satriano ganó la "Última Vuelta" de Pergamino

Emilio Satriano ganó la última carrera en el triángulo de Pergamino, un circuito con mucha historia en el TC

El "triangulo de Pergamino", desde 1962 a 1982, fue uno de los circuito ruteros más utilizados por el Turismo Carretera, tal es así que se corrieron veinte carreas, quince organizadas por el Auto club Pergamino y cinco por localidades vecinas.

El Domingo 8 de agosto de 1982 se corría una nueva fecha del TC en el famoso semipermanente de la provincia de Bs. As.

Por aquellos días nadie imaginaba que esa carrera sería la última realización de la "Vuelta de Pergamino".

Aunque la gente del Auto Club junto con el Automívil Club de la ciudad bonaeresnse siguieron haciendo lo imposible para seguir corriendo, una serie de situaciones hicieron que la "Decimoquinta" sea la que le bajaba el telón a las carreras en Pergamino.

El público, como siempre, y lejos de saber que sería la última, acudió en forma masiva y copó las inmediaciones del triángulo en su versión más corta.

Es que el campeonato del 82 estaba al rojo vivo ya que sobre seis carreras disputadas Dodge había ganado tres, Oscar Aventín con dos riunfos y el restante para Johny De Benedictis. Ford había ganado dos con el "Gaucho" Jorge Martínez Boero y Chevrolet una con Emilio Satriano.

Casi 18.000 personas vibraron con las series selectivas al trazado de 9.332,60 metros.

En la primera  los Dodge se hicieron un festín en una lucha sin cuartel entre los "Hnos. Suárez", Oscar Aventín y el marplatense Roberto Caparello, que finalmente se quedaba con el triunfo con la cupé Dodge n° 48.

Roberto Juan Caparello ganaba su primer parcial en el TC

En la segunda serie la lucha mano a mano fue para dos Chevrolet con el de Carmen de Areco, Juan José Pellegrini y el de Chivilcoy Emilio Satriano, que ganó escasos 81/100, siendo tercero el Ford se Osvaldo Saverio Sasso.

La competencia final se largaba cerca del mediodía y tenía 20 vueltas de duración.

Emilio Satriano manejó de manera impecable y fue implacable a bordo del Chevrolet que le preparaba su hermano Pablo.

El "Ovispo" practicamente no tuvo contra y lideró desde la primera vuelta sin encontrar mayor oposición de sus rivales de turno.

Antonio Aventín, el campeón, largaba desde el fondo ya que había tenido problemas en la serie que lo mandaron a correr el repechaje. Tony elaboró una extraordinaria remontada que lo trasformó en la figura de la carrera ya que llegó en segundo lugar.

Tony Aventín ganó el repechaje y fue protagonista en la final

Otro de los protagonistas de la final fue Jorge Martínez Boero, con el Falcon del Quilmes Automóvil Club, que si bien se había quejado por el rendimiento del motor, llevó al Ford al tercer lugar de la final y con ese resultado pasó a encabezar aquel campeonato del 82.

Con una buena actuación los "Hnos. Suárez", fueron cuartos quedando Juan Alberto Ochionero y Juan José Pellegrini 5° y 6° respectivamente.

Final "Premio Febo Seguros S.A"

1°. Emilio Satriano         Chevrolet  a 1h02'22"56/100 a 179,542 km/h.