Murió Juan María Traverso: los principales números del ícono del automovilismo argentino

Las diez claves del campeonato logrado por Leonel Pernía

En análisis de los diez factores decisivos que contribuyeron para la coronación de Leonel Pernía con el Fluence de Renault Sport.

Leonel Pernía ganó el primer campeonato del Súper TC2000 en la era de los motores turbo y en el momento del análisis se deben destacar las claves en la obtención del tercer campeonato de pilotos consecutivo del equipo renault Sport.

A modo de resumen las diez claves del campeonato del Súper TC2000 de 2019 de Leonel Pernía han sido:

1-El papel importante que jugó en la actitud de buscar el campeonato, la necesidad implícita de Pernia de ganar su primer campeonato tras soportar cinco subcampeonatos, llegando en varias definiciones como primero. Esta vez la presión no pasó a ser desesperación y pudo mantener la concentración hasta el último segundo de la carrera.

2-La innegable y reconocida capacidad del equipo Ambrogio Racing, Renault Sport para adecuarse a la nueva reglamentación  para los autos, cargas, alerones y motores que tuvo 2019 en un año de transición muy duro para la mayoría de los equipos. Marcelo Ambrogio, Alejandro Saparrat y Oscar Falcinelli las cabezas fundamentales del grupo.

3-El arranque fue arrollador con dos victorias en 1-2 de Renault Sport. Pernía sumó 39 puntos mas que Matías Rossi en las dos primeras fechas de Alta Gracia y General Roca, con dos triunfos y dos Pole positions.

4-En la fecha 6 disputada en Salta mientras se disputaba la Final, se produjo la declaración formal de piloto "para campeonato" tras aquella maniobra con su compañero Facundo Ardusso, bicampeón con el equipo. Fue el blanqueo del pedido de apoyo a Pernía para buscar el título.

5-La contundencia que mostró en casi todas las clasificaciones. Pernía se adjudicó cinco Pole positions y en tres fue segundo (incluyendo la de los 200km de Buenos Aires que fue ganada sobre el final por Ardusso, cuando quedaba para Pernía). Demostró un nivel superlativo en el momento de la vuelta rápida.

6-En el mejor ciclo de Rossi, que fue cuando ganó tres carreras seguidas (Parana, Salta y San Nicolás), Pernia logró que la diferencia no fuera mayor ya que subió al podio en las tres carreras como tercero. Rossi ganó tres seguidas con dos Pole positions y sumó 68 puntos, contra 39 de Pernía.

7-La victoria en los "200km de Buenos Aires" con Damián Fineschi fue fundamental. Mas allá de la bronca por no quedarse con la Pole, Pernía ganó la Final de más puntos del año con autoridad y con acttitud de campeón.

8-Fue clave el tremendo rendimiento del auto y del pilooto en las tres fechas finales del campeonato. En Buenos Aires, Río Cuarto y Neuquén sumó 70 untos, con un triunfo, dos segundos puestos y dos pole positions. Si rival en la pelea sumó 39.

9-El equipo renault Sport pudo resolver la interna entre Facundo Ardusso, bicampeón y Leonel Pernía, aspirante a ganar su primera corona. Con el papel fundamental y la experiencia de Miguel Angel Guerra en el plano deportivo, no hubo mayores dificultades y no se vivieron situaciones tirantes entre los dos pilotos como en años anteriores.

10-La serenidad que tuvo Pernía en los momentos calientes y su actitud en los tramos desfavorables del campeonato fueron cruciales. Para un piloto temperamental, ayudó mucho que cuando tuvo un auto ganador fue imposible superarlo.