Murió Juan María Traverso: los principales números del ícono del automovilismo argentino

Mariano Werner fue el primer ganador en Neuquén

Fue hace poco más de 10 años, en setiembre de 2009. Werner con Toyota Corolla también se había quedado con la Pole position.

Mariano Werner quedó en la historia del nuevo circuito de Centenario, en la provincia de Neuquén ya que fue el primer ganador a nivel nacional. Ocurrió hace poco más de 10 años, el 6 de setiembre de 2009 cuando Werner se impuso con un Toyota Corolla, en la octava carrera de la temporada del TC2000. Fue la primera Final del historial que se disputó en el autódromo Parque Centenario, de Neuquén, de 4.319 metros de extensión, en el día de su inauguración oficial.

Werner volverá al autódromo que lo vió ganar pero esta vez correrá con un Fiat Tipo con motor turbo del equipo Fiat Racing. El piloto de Entre Ríos antes de ganar en Neuquén había triunfado en Resistencia y sumó un nuevo y contundente triunfo logrado de punta a punta, escoltado por Leonel Pernía (Honda Civic) y Matías Rossi (Renault Megane) completando el podio.

En aquella primera vez del TC2000, se clasificaron detrás de los tres primeros Norberto Fontana (Toyota Corolla), Marcelo Bugliiotti (Honda Civic), Juan Manuel Silva (Honda Civic), Gabriel Ponce de León (Ford Focus), Martín Basso (Ford Focus), Fabián Yannantuoni (Chevrolet Astra) y Franco Berardi (Peugeot 307) en los 10 primeros lugares.

Guillermo Ortelli (Chevrolet Vectra) no pudo largar la final ya que fue chocado por Santiago Ventana (Chevrolet Vectra) cuando marchaban para la grilla, en tanto que Emiliano Spataro (Fiat Línea), que había ganador la carrera clasificatoria y conseguido en consecuencia el mejor lugar de largada, acusó una pérdida de aceite y tampoco fue de la partida.

José María "Pechito" López (Honda Civic), Josito Di Palma (Ford Focus), Esteban Tuero (Peugeot 307), Omar Martínez (Fiat Línea) y Emanuel Moriatis (Toyota Corolla) debieron abandonar.

EL ESPECTÁCULO DEL TC2000

El espectáculo automovilístico en la pista se inició con la carrera clasificatoria del TC 2000 que se desarrolló sobre 11 vueltas y dejó como ganador a Emiliano Spataro (Fiat Línea). Luego se disputó la prueba de la promocional Fiat Línea Competizione, donde se impuso Thomás Harpe, habitual participante en la monomarca.

Facundo Ardusso, actual bicampeón del Súper TC2000 con Renault Fluence, venció en la final de la Fórmula Renault 1.6 tras ser excluído Francisco Troncoso, que había finalizado primero en pista, en una carrera que terminó neutralizada con el Auto de Seguridad cuando se incrementaba la lluvia.

CARRERA COMPLICADA

Con piso cubierto de agua se inició la final del TC2000 con varios golpes de escena: la ausencia de Guillermo Ortelli (Chevrolet Vectra), que en la vuelta previa recibió un golpe de Santiago Ventana (Chevrolet Vectra) que le rompió la llanta trasera derecha y deterioró la suspensión.
Spataro, que debía largar desde la primera fila, acusó una pérdida de aceite y debió iniciar la prueba desde el sector de boxes junto con Omar Martínez (Fiat Línea) y Santiago Ventana (Chevrolet Vectra).
Otra sorpresiva situación produjo José María López (Honda Civic), que se quedó detenido en la pista cuando iba en busca de la largada al desprenderse la cadena de distribución.

En la largada Werner se fue en la punta, seguido por Pernía, Di Palma, Silva, Ponce de León, Basso, Rossi y Moriatis, en tanto que en el segundo giro se produjo el ingreso de López a la carrera.
Con el correr de las vueltas comenzó a secarse la pista y se formó la huella, llegándose al quinto giro siempre con Werner encabezando las posiciones seguido de cerca por Pernía, Di Palma, Silva, Rossi, Ponce de León y Moriatis.
Debido a un despiste y al quedar cruzado en la pista, debió neutralizarse la competencia para posibilitar el retiro de la unidad de Darío Delvas (Honda Civic), cuando se cumplían las 7 primeras vueltas, en tanto que Ledesma ingresaba a boxes. Liberada la pista y a pocos metros Di Palma superó a Pernía, pero posteriormente se despisto el joven arrecifeño y perdió todas sus posibilidades al tener que abandonar.

Esteban Tuero se sumó posteriormente a las deserciones, mientras la pista cumplidas 14 vueltas se mostraba practicamente seca y López trataba de avanzar en el clasificador y poder descontar las vueltas perdidas.
Un poco más tarde con la aparición del sol Rossi logró superar a Silva, cosa que posibilitó que Werner se alejara aún más en la cabeza del clasificador, en tanto que López intentaba sobrepasar a Rossi, para posteriormente ingresar a boxes para abandonar la carrera al cumplirse la vuelta 19.

Faltando 5 giros abandonó Nestor Girolami (Renault Mégane) por rotura del motor, en tanto que las posiciones continuaban con Werner, Pernía, Rossi, Bugliotti, Fontana, Silva, Ponce de León, Basso y Yannantuoni.

Con Werner en la punta se llegó al final seguido por Pernía, Rossi y Fontana que superó en los últimos metros a Bugliotti luego de haber largado desde la vigésima novena posición.

RESULTADO FINAL- inauguración autódromo Centenario, Neuquén- 6 de setiembre de 2009