F1: ¡Histórico! Colapinto manejará un Williams en la FP1 del GP de Silverstone

Moto GP: Pirelli reescribe todos los records en Assen

Nuevos récords de vuelta de todos los tiempos, récords de vuelta en carrera y carreras mucho más rápidas que en 2023: estos son los resultados de los neumáticos DIABLO Superbike estándar en el GP de Holanda

En las carreras de los Campeonatos del Mundo de Moto2™ y Moto3™ celebradas hoy en el Circuito TT de Assen, en Holanda, Ai Ogura (MT Helmets-MSI/Boscoscuro) e Ivan Ortolá (MT Helmets-MSI/KTM) ganaron respectivamente con nuevos récords de vuelta en carrera, establecidos por Sergio García (MT Helmets MSI/Boscoscuro) en Moto2™ y Adrián Fernández (Leopard Racing/Honda) en Moto3™. Los neumáticos Pirelli estándar tuvieron un rendimiento extremadamente bueno, lo que permitió batir todos los récords del circuito en las dos categorías, incluido el récord de vuelta de todos los tiempos, y también contribuyó significativamente a mejorar los tiempos y el ritmo generales de carrera.
BARBIER INGLES.

Resultado positivo: carreras espectaculares y todos los récords batidos
 ▪️“El resultado de este fin de semana en Holanda es extremadamente positivo. Una vez más asistimos a carreras espectaculares, muy disputadas hasta la bandera a cuadros, pero también superrápidas. El tiempo total de la carrera de Moto2™ mejoró 16 segundos en comparación con el año pasado, mientras que la carrera de Moto3™ fue casi medio minuto más rápida que la de 2023, con un ritmo de carrera sorprendentemente segundo y medio más rápido. Además, también batimos con creces el anterior récord de vuelta en carrera y ya el viernes se batió el récord de vuelta de todos los tiempos para ambas categorías. Estos resultados se obtuvieron, como ya hemos señalado varias veces, utilizando neumáticos estándar que se encuentran habitualmente disponibles en el mercado y, lo que es más importante, no se trata de un caso aislado, dado que también se han logrado avances similares en otros circuitos donde hemos estado en lo que va de año. En Moto2™, hemos observado que los pilotos siguen prefiriendo los compuestos más blandos en ambas ruedas, mientras que en Moto3™ las opciones varían más, pero en cualquier caso, todos los neumáticos utilizados han funcionado extremadamente bien. Excelentes resultados también para la FIM MotoGP Rookies Cup, que corrió aquí con neumáticos delanteros y traseros en compuesto SC2. Ahora, con este GP en los libros, nos dirigiremos a Sachsenring, un circuito que Pirelli no conoce muy bien y que es notoriamente bastante exigente con los neumáticos”.

LA CARRERA DE LOS NEUMÁTICOS

Moto2™

·▪️Las elecciones fueron prácticamente unánimes en cuanto a los compuestos para la carrera. Casi todos los pilotos utilizaron las soluciones blandas, es decir, el SC0 trasero y el SC1 delantero, con la única excepción de Manuel González (QJMOTOR Gresini Moto2/Kalex) que optó por el SC2 medio delante.

·▪️Nueva victoria de Ai Ogura (MT Helmets-MSI/Boscoscuro) tras su victoria en el GP de Catalunya. El poleman Fermín Aldeguer y su compañero Sergio García terminaron detrás de él. La carrera fue 16 segundos más rápida que la del año pasado, con una mejora en los tiempos por vuelta de más de 7 décimas de segundo.

▪️En la octava vuelta, Sergio García (MT Helmets-MSI/Boscoscuro) estableció el nuevo récord de vuelta en carrera con un tiempo de 1'35.977, superando en más de 7 décimas el establecido en 2021 por Raúl Fernández. Además del español, otros 16 pilotos quedaron por debajo del anterior récord de vuelta en pista.

Moto3™

▪️En carrera, casi todos los pilotos (20 de 26) han ido con el neumático medio SC2 delante, el más adecuado a las características del trazado holandés, con dos importantes excepciones: el poleman Piqueras y el piloto que ocupaba la segunda posición en la parrilla, Furusato, optaron por el SC1 blando. Por otro lado, en la parte trasera, el SC1 blando fue la solución más popular (19 pilotos de 26), pero hubo quienes, como Veijer, prefirieron el SC2 medio (6 pilotos de 26).

▪️Tras partir desde la cuarta posición de la parrilla, Ivan Ortolá (MT Helmets-MSI/KTM) ganó la carrera, superando al héroe local Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP/Husqvarna) en la última vuelta y terminando con una ventaja de apenas 12 milésimas de segundo. Detrás de ellos para subirse al tercer escalón del podio quedó David Muñoz (BOE Motorsports/KTM). Tanto Veijer como Muñoz utilizaron el SC2 delante y detrás, mientras que Ortolá optó por el SC1 blando detrás.

▪️El nuevo récord de vuelta en carrera lo ha establecido Adrián Fernández (Leopard Racing/Honda) que, con un tiempo de 1'40.405 en la tercera vuelta, ha mejorado en casi 8 décimas el récord anterior, establecido por John Mcphee en 2022. En general, un total de 14 corredores hicieron al menos una vuelta más rápido que el récord anterior.

▪️La carrera de este año fue más de 28 segundos más rápida que la carrera de 2023, celebrada con temperaturas de asfalto similares, para una mejora promedio del ritmo de carrera de casi un segundo y medio.